栏目导航
市场研究
2015年3月房地产市场资讯
发布者:管理员    发布时间:2015-03-04 10:57:55

20153月房地产市场资讯

 

资讯导读:

  不动产统一登记开始实施

  央行降息:31日起存款基准利率下调0.25%

 

                           12.jpg34.jpg

                  56.jpg

 

  不动产统一登记开始实施

201531起,《不动产登记暂行条例》开始正式施行。在江苏省徐州市不动产登记交易服务中心,国土资源部部长姜大明为申请领证的市民颁发全国第一本编号为001的不动产权证书。红色的不动产权证书,详细记录了权利人土地使用权面积、专有建筑面积、使用年限等权利状况。证书首页上方还印有二维码标识,该标识是为了存储不动产登记信息,便于下一次受理时能够快速查询。

国土资源部今年选择江苏徐州市新城区和睢宁县、山东青岛市、四川泸州市泸县、重庆长寿区、黑龙江牡丹江市林口县、江西赣州市崇义县、广西南宁市等15个地方作为不动产统一登记窗口建设的联系点,指导加快推进不动产统一登记窗口建设工作。目前,这些联系点正在进一步加快业务流程再造、登记系统对接、统一窗口设置等必要的技术准备,部分联系点从31日起,依据《条例》开始启用新的登记簿并颁发新版证书。

北京市因不动产登记职责和机构尚处于整合阶段,按照国土部关于“完成职责和机构整合前,要继续按照原有职责发放各类旧版权属证书;具备颁发新版证书条件的地方,才能停止发放旧版证书,确保工作不断、秩序不乱、平稳有序”的规定,暂不发新版不动产登记证。现阶段,北京市办理不动产登记的政策和程序不变,相关各部门仍按原职责和程序发放各类旧版权属证书,待条件成熟后再颁发新版权属证书。而按国土部要求,各地依照在登记过程中遵循“不变不换”原则,即权利不变动簿证不更换,不得强制要求更换不动产权证书和登记证明,因此,此前已依法颁发的不动产登记证书依旧有效,不需更换。

目前,北京的不动产统一登记正在稳步推进,在已建立了不动产统一登记联席会议制度的基础上,北京市研究制定了机构职责整合初步方案,正在报市政府审批,预计年内将完成不动产统一登记的职责机构整合工作。

(信息来源:中国新闻网、北京商报)

    央行降息:31日起存款基准利率下调0.25%

中国人民银行决定,自201531日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

          

此次利率调整的重点是要继续发挥好基准利率的引导作用,进一步巩固社会融资成本下行的成果,为经济结构调整和转型升级营造中性适度的货币金融环境。

(信息来源:中国人民银行网)

 

2013©金利安房地产专业顾问 版权所有  地址:北京市海淀区蓝靛厂南路25号牛顿办公区南区6F(邮编:100097)