栏目导航
市场研究
2015年2月房地产市场资讯
发布者:管理员    发布时间:2015-03-04 10:56:25

20152月房地产市场资讯

 

  中央一号文件:稳步推进农村土地制度改革试点

  新型城镇化引擎点燃,62个城镇试点列为综合试点地区

  2015年全国计划改造农村危房逾300万户

  1月人民币贷款增加1.47万亿元,创5年半新高

  央行:下调金融机构存款准备金率0.5个百分点

  2015北京养老用地供应新模式:混合制土地为主

  北京通州将试点积分落户政策

  中央一号文件:稳步推进农村土地制度改革试点

21,中共中央、国务院近日印发《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》,提出要稳步推进农村土地制度改革试点。

《意见》指出,在确保土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损的前提下,按照中央统一部署,审慎稳妥推进农村土地制度改革。分类实施农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点。制定缩小征地范围的办法。建立兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制,合理提高个人收益。

《意见》强调,要完善对被征地农民合理、规范、多元保障机制。赋予符合规划和用途管制的农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股权能,建立健全市场交易规则和服务监管机制。

另外,要依法保障农民宅基地权益,改革农民住宅用地取得方式,探索农民住房保障的新机制。加强对试点工作的指导监督,切实做到封闭运行、风险可控,边试点、边总结、边完善,形成可复制、可推广的改革成果。

  新型城镇化引擎点燃,62个城镇试点列为综合试点地区

24,国家发改委通知印发《国家新型城镇化综合试点方案》(以下简称《方案》)。根据该方案,将江苏、安徽两省和宁波等62个城市()列为国家新型城镇化综合试点地区。其中浙江省苍南县龙港镇、吉林省安图县二道白河镇两个建制镇此前已经确定为镇改市试点。

《方案》提出,到2017年各试点任务取得阶段性成果,形成可复制、可推广的经验。20182020年,逐步在全国范围内推广试点地区的成功经验。《方案》显示,试点的主要任务包括建立农业转移人口市民化成本分担机制,建立多元化可持续的城镇化投融资机制,改革完善农村宅基地制度,探索建立行政管理创新和行政成本降低的新型管理模式,综合推进体制机制改革创新。

  2015年全国计划改造农村危房逾300万户

从国务院政策例行会上获悉,2015年全国计划改造农村危房超过了300万户,初步估算2015年至2020年全国还需改造农村危房2700万户。

据住房城乡建设部副部长齐骥介绍,自2008年中央支持贵州省率先开展的农村危房改造试点起,截至目前全国共实施了农村危房改造1684万户。2008年至2014年中央累计安排119172亿元补助资金支持农村的危房改造。其中,2014年中央安排补助资金230亿元,支持全国的266万贫困农户改造危房。

农村危房的改造户均补助标准从初期的5000元逐步提高到目前的7500元,同时对边境一线农户和建筑节能示范户额外补助2500元,对贫困地区的农户再增加1000元。

齐骥表示,农村危房改造在明显的改善农村困难群众住房条件的同时,拉动了内需和农村就业。据住房城乡建设部测算,7年来农村危房改造共拉动直接投资6500多亿元,创造了约31亿个工日就业。

 

     1月人民币贷款增加1.47万亿元,创5年半新高

京华时报讯,央行公布,1月人民币贷款增加1.47万亿元,同比多增2899亿元。这一数字略超市场预期,创下自20096月以来的新高。

数据显示,1月份住户贷款增加4261亿元,其中短期贷款增加968亿元,中长期贷款增加3294亿元;非金融企业及机关团体贷款增加1.05万亿元,其中短期贷款增加2985亿元,中长期贷款增加6121亿元,票据融资增加962亿元;非银行业金融机构贷款减少144亿元。1月份人民币存款增加1.7万亿元,同比多增1.66万亿元。1月末人民币存款余额122.41万亿元,同比增长13.7%

社会融资方面,1月份社会融资规模增量为2.05万亿元,比去年同期少5394亿元。货币供应量方面,1月末,广义货币(M2)余额124.27万亿元,同比增长10.8%;狭义货币(M1)余额34.81万亿元,同比增长10.6%

  央行:下调金融机构存款准备金率0.5个百分点

中国人民银行24日决定,自201525日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。同时,为进一步增强金融机构支持结构调整的能力,加大对小微企业、三农以及重大水利工程建设的支持力度,对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行额外降低人民币存款准备金率0.5个百分点,对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点。

中国人民银行将继续实施稳健的货币政策,保持松紧适度,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,促进经济健康平稳运行。

  2015北京养老用地供应新模式:混合制土地为主

经过多年的尝试与探索,北京在养老设施用地方面又有了新举措。23日,北京市2015年首宗养老设施用地竞拍成功。与2013年、2014年北京市国土资源局(以下简称“北京市国土局”)推出的单一养老设施用地不同,该宗养老用地供应方式是住宅用地+机构养老设施用地+限价商品住房用地配建的混合用地模式。

据了解,配建混合用地模式也将成为2015年养老用地的主要供应方式。据悉,在201412月中旬,北京市国土局曾举办过一场较大规模的养老用地出让征求意见会,会上就混合配建用地模式进行了可行性探讨,并计划推出9宗此类性质的养老用地,分别位于房山、怀柔、朝阳等各区县的近郊,总面积约100公顷,基本与北京市年度养老用地供应计划一致。

北京对于养老设施用地的推动一直走在全国前列。2013年,北京市按照计划适度超前,有效引导预期的原则,结合区县和相关部门提供的项目梳理,在年度供地计划中单独列项的养老设施用地供地计划100公顷。按照计划,2013年北京市国土局将会陆续推出7块养老设施用地。由于养老设施建设迟迟无法落地,养老设施用地招拍挂陷入停顿。

20144月,国土部出台《养老服务设施用地指导意见》,养老设施用地政策才又往前迈进一步。2014年下半年,万科、花样年等企业推出了“住宅小区配建养老社区”模式,并迅速获得市场认可。这一模式也与9073养老规划思路一致。随后,北京市国土局开始探索混合配建模式的可行性。在201412月中旬的征求意见会上,北京市国土局决定推出9住宅用地+养老设施用地+限价商住房用地的混合配建土地。

  北京通州将试点积分落户政策

国家发改委等11部门下发《关于开展国家新型城镇化综合试点工作的通知》及《国家新型城镇化综合试点方案》,将北京通州等62个城市(镇)列为国家新型城镇化综合试点地区。根据方案,通州积分落户试点应面向通州副中心建设,统筹考虑城市运营管理保障及产业发展方向,以具有合法稳定就业和合法稳定住所(含租赁)、参加城镇社会保险年限、连续居住年限等为主要指标,合理设置积分分值,达到一定分值的可以申请落户,为北京及国内其他特大城市户籍制度改革提供经验。同时,强化居住证积分与公共服务待遇挂钩。

根据《国家新型城镇化综合试点方案》,通州将从北京城市副中心建设和城镇化发展的需求出发,重点推进外来常住人口和本区农民市民化,并根据不同人群分别建立成本分担机制。

方案指出,政府将承担由于外来人口市民化带来的教育、医疗、保障性住房等公共服务资源的扩容以及基础设施新建和改扩建等方面的支出,企业负担社会保险、职业培训等成本,个人承担社会保险、保障性住房租金等成本。经初步测算,外来常住人口市民化成本约为10万元/人。通州区政府承担本区农民市民化带来的交通、市政设施、义务教育、医疗等设施建设费用以及就业培训支出等。企业或村集体承担农转居人口的社会保险、就业补助费用等成本。个人承担医疗保险、养老保险、子女教育、就业技能培训等资金。经初步测算,本区农业人口市民化成本约为25万元/人。

方案明确,将建立多元化可持续的城镇化投融资体制,设立规模为200亿元的通州新型城镇化政府引导基金,政府出资20%,其余资金通过市场机制解决。同时,鼓励社会资本参与基础设施及社会公共服务设施建设,放宽准入,完善监管。此外,还将探索金融机构支持城镇化建设的新模式,鼓励金融机构为通州基础设施建设提供合理贷款支持。根据方案提出的目标,到2017年,通州常住人口城镇化率达到66%,户籍人口城镇化率达到60.5%;到2020年,常住人口城镇化率达到68%,户籍人口城镇化率达到64.2%

2013©金利安房地产专业顾问 版权所有  地址:北京市海淀区蓝靛厂南路25号牛顿办公区南区6F(邮编:100097)