栏目导航
市场研究
2014年12月房地产市场资讯
发布者:管理员    发布时间:2015-02-09 15:35:49

 

 

201412月房地产市场资讯 

333.JPG

 

楼市新资讯:

 

  国务院总理李克强签署国务院令公布《不动产登记暂行条例》

  国土部明年试点土改,房地产调控基调不会变

  农村“三块地”改革方向明确:宅基地可有偿退出

  全国住房城乡建设工作会议解读2015稳字当头

  中编办和国土部有关领导到市国土局开展不动产登记职责和机构整合调研

  北京公积金贷款额度上调至120

  北京市住建委发布《关于进一步加强公共租赁住房分配管理的通知》

 

  国务院总理李克强签署国务院令公布《不动产登记暂行条例》

 

国务院总理李克强签署第656号国务院令,公布《不动产登记暂行条例》,自201531日起施行。《条例》共六章三十五条,对不动产登记机构、登记簿、登记程序、登记信息共享与保护等作出规定。

1)明确由国土资源部负责指导、监督全国不动产登记工作,同时要求县级以上地方人民政府确定一个部门负责本行政区域不动产登记工作,并接受上级不动产登记主管部门的指导和监督。

2)规定了登记簿的登记内容,规范了登记形式,细化了保管责任,简化了申请程序。

3)要求国土资源部会同有关部门建立统一的不动产登记信息管理基础平台,确保国家、省、市、县四级登记信息的实时共享;国土资源、公安、民政、财政、税务、工商、金融、审计、统计等不同部门之间要加强不动产登记有关信息互通共享。

4)明确本《条例》施行前,依法颁发的各类不动产权属证书和制作的不动产登记簿继续有效。

 

  国土部明年试点土改,房地产调控基调不会变

 

国土部下属中国土地勘测规划院发布的《2014年中国土地政策蓝皮书》显示,2015年,国土部将持续重点推进征地制度、集体经营性建设用地入市、宅基地制度等农村土地制度改革,会选择若干试点,进行土地制度改革试验。另外,房地产调控基调不会改变,将继续坚持市场自发调节为主,政府适时调控为辅。

《蓝皮书》指出,2015年,农村土地制度改革将向前推进。国土部上报中央的农村土地制度改革试点方案获批后,按照改革方案设计,征地制度、集体经营性建设用地入市、宅基地制度等农村土地制度改革将持续重点推进。2015年会选择若干试点,进行土地制度改革试验。同时,耕地保护政策将会更加严格。

《蓝皮书》还显示,2015年,节约集约用地、增量存量并举成为常态;增减挂钩工作经过几年实践探索,将成为一项常规性的工作。此外,2015年,将继续深入推进土地出让制度的改革。

 

  农村“三块地”改革方向明确:宅基地可有偿退出

 

122日召开的中央全面深化改革领导小组第七次会议审议了《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》,并强调推动改革顶层设计和基层探索互动,坚持土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线。

国土资源部有关人士称这一轮改革主要亮点为:

1)将按照集体土地所有权的主体类型,将集体土地明确归属为乡、村、小组三类集体产权主体,探索所有权的多种实现方式和经济组织形态。

2)按照土地使用方式和市场需要,建立与国有土地同等的划拨,出让,出租土地使用权类型,赋予农村集体经营性建设用地与国有经营性建设用地同等的权利,在符合规划用途管制和依法取得的前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,真正实现与国有土地同等入市,同权同价。

3)按照所有权产权关系,在集体经济组织内部探索宅基地的有条件有偿使用和自愿有偿退出的机制,同时还要稳妥审慎的推进农民住房财产权抵押担保,以扩宽农民增加财产性收入的渠道。

4)在征地改革中,要缩小征地范围,规范征地程序,完善补偿标准,建立被征地农民合理规范多元的保障机制,除此之外,还将在集体经营性建设用地入市中,建立兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制。

 

  全国住房城乡建设工作会议解读2015稳字当头

 

1219日,住房和城乡建设部部长、党组书记陈政高在全国住房城乡建设工作会议上作题为《勇于担当,突破重点,努力开创住房城乡建设事业新局面》的讲话,

陈政高在讲话中数次提到房地产市场平稳二字,提出要促进房地产市场平稳健康发展。对于2015年房地产管理,陈政高提出,2015年要准确把握房地产市场运行中出现的新情况、新问题,注意地区间的差异,跟踪市场走势,积极应对,主动作为,促进房地产市场平稳健康发展。同时公布明年的保障性安居工程建设任务,2015年将继续推进保障性安居工程建设,计划新开工700万套,基本建成480万套。这一任务量和2014年持平。

 

  中编办和国土部有关领导到市国土局开展不动产登记职责和机构整合调研

 

2014124日,中编办和国土部调研组到北京市国土局采取座谈会议方式,开展不动产登记职责和机构整合调研工作。会上,北京市就不动产登记职责和机构整合工作的进展情况、工作中存在的主要问题及建议和下一步的工作安排等三个方面向调研组进行了汇报。调研组对北京市不动产登记职责和机构整合前期所作的工作给予了充分肯定。同时希望北京市继续按照国家的要求,结合北京市的实际情况,事实求是地稳步推进全市不动产登记职责和机构整合工作。

下一步,北京市将尽快组建市级层面不动产统一登记机构,开展市属有关部门和区()不动产登记现状细化调查,全面推进市、区()两级不动产统一登记相关工作。

 

  北京公积金贷款额度上调至120

 

1231日,为进一步支持缴存职工利用住房公积金个人住房贷款(以下简称贷款)购买自住住房,北京住房公积金管理中心发布了《北京住房公积金管理中心关于调整住房公积金个人住房贷款政策的通知》,就调整贷款政策有关问题通知如下:

1)借款申请人购买政策性住房或套型建筑面积在90平方米(含)以下的首套自住住房,贷款最高额度调整为120万元,购买套型建筑面积在90平方米以上非政策性住房或第二套住房的,贷款最高额度仍为80万元。

2)贷款额度不再依据个人信用等级上浮。

3)对于曾经在外地缴存住房公积金、在北京缴存不满规定缴存时间的职工,缴存时间可以根据原缴存地住房公积金管理中心出具的缴存证明合并计算。

4)在外地缴存住房公积金的北京户籍职工,在北京购买首套自住住房的,可持就业地住房公积金管理中心出具的缴存证明,向北京住房公积金管理中心申请贷款。

5)取消新建商品房评估。

 

  北京市住建委发布《关于进一步加强公共租赁住房分配管理的通知》

 

北京市为进一步提高公共租赁住房分配效率,加快解决本市城镇居民住房困难,发布了《关于进一步加强公共租赁住房分配管理的通知》。今后,所有参加配租的家庭先不针对具体项目统一摇号排序,后期某项目具备入住条件后,再分别组织针对该项目的意向登记,意向登记该项目的家庭直接按照此前摇出的顺序号依次选房签约和办理入住。

产权单位公告规定的申请期限届满后仍未配租的房源,可以面向社会单位组织本市城镇户籍无房职工集体租赁。集体租赁房源由社会单位与产权单位签订集体租赁合同,集体租赁的租金标准按照公共租赁住房标准确定,合同期内不作调整,期满后续签合同的,产权单位可根据市场变化动态调整。集体租赁合同期限原则上为两年。集体租赁合同期满前60日,产权单位可向相关住房保障管理部门申请续租,经批准后,产权单位可与社会单位及职工续签合同。

2013©金利安房地产专业顾问 版权所有  地址:北京市海淀区蓝靛厂南路25号牛顿办公区南区6F(邮编:100097)